2016年SITEVINITECH展会预告

 

[发布日期:2016/5/6 11:00:00] [来源:蓬莱市葡萄与葡萄酒局] [作者:] [浏览:217]

国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展览会(SITEVINITECH China 2016)将于2016530—601日在蓬莱市体育馆召开,为期3天。主办单位是高美艾博展览(上海)有限公司、蓬莱市人民政府。支持单位是国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)、中国食品工业协会葡萄酒、果酒专家委员会、中国酒业协会葡萄酒分会、山东省葡萄与葡萄酒协会等。山东省商务厅鲁商审【2015292号文批复同意举办国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展览会。

    

一、展会背景及内容

 

SITEVINITECH展会是法国高美艾博展览集团和波尔多会展集团这两大法国葡萄、葡萄酒和果蔬领域最大展会的合作。法国高美艾博展览集团的国际葡萄及葡萄酒产业链展览会(Sitevi)奇数年在蒙彼利埃举办,有来自60多个国家的1000多家参展商和49000多名专业观众及买家。波尔多会展集团的国际葡萄酒烈酒设备技术展(Vinitech)偶数年在波尔多举办,展会期间共吸引了来自70多个国家的750名国际供应商、接待了45600名业内人士(其中15%的观众来自海外)。

高美艾博展览集团是全球第四大展览集团,在法国和海外共有136个展会和活动(包括国际食品和饮料展,农业技术及设备展、国际土木工程及建筑机械展、智能卡展、国际农业展、巴黎国际博览会、巴黎马展等)。其分支机构高美艾博展览(上海)有限公司将负责2016530日至61日在蓬莱市体育馆举办的第五届SITEVINITECH China 2016暨国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展览会。

国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展览会(SITEVINITECH China 2016的参会者是国际权威机构的专家、国际知名的葡萄酒业内人士和中国葡萄酒业界专业人士,带来了一系列全新的葡萄酒酿造方法、葡萄酒酿造的专业设备和服务以及果蔬种植趋势,展览会将产生较高的国际、国内影响力,大大提升蓬莱产区在国内外的知名度,促进蓬莱葡萄与葡萄酒产业的发展。

本届展览会总计展览面积10000平方米,国际展区占总展览面积的30%以上,邀请200多家国际、国内参展商来参展,吸引3000-5000名专业观众,举办10余场论坛、会议和活动。主要展示葡萄酒酿造机械设备和技术、葡萄酒贮存设备、葡萄酒包装技术、果蔬种植设备和技术、果蔬包装设备和技术、专业服务机构与媒体;政府促进机构、信息组织、协会。

   

二、承办方简介

 

蓬莱产区——国内唯一的“中国葡萄酒名城”、 “世界七大葡萄海岸之一”。

近年来,产业发展以“优质产区、特色葡园、精品酒庄”为发展思路,构建 “一带三谷”的产业的发展新格局,突出品质化、特色化、集群化,着力打造国内著名酒庄聚集地,逐步实现产业、产区、产品同步升级。截至目前,蓬莱拥有标准化酿酒葡萄基地8万亩,取得生产许可证葡萄酒企业70家,落户精品酒庄37个,年接待葡萄酒文化旅游游客近100万人次,产业综合收入达40亿元,形成了一个融多产业、聚发展的综合性葡萄酒产业。

()优质的原料基地

蓬莱产区以精品酒庄建设带动标准化基地发展,推行“标准化、科学化、机械化”的基地建设,基地规模和管理水平已位居国内前列,蓬莱产区在酿酒葡萄生产方面的转变被业内专家称为是“中国葡萄种植业划时代的转变”。先后被授予“山东十大(农业)产业集群”“国家农业标准化示范区(葡萄栽培)”、“中国酿酒葡萄之乡”、“全国优质葡萄生产基地”、“全国农业标准化优秀示范区”等称号。

1、科学合理的栽培架式

以政府为主导,推动各种新技术的研究和推广,积极倡导标准化种植,葡萄种植方式逐步由小行距、大密度转变为大行距、中密度;扇形架式转变为干型架式;大多数新建基地亩株数均控制在350株左右,葡萄的采光、通风条件得到极大的提高。蓬莱产区新建设的葡萄基地单干单(双)臂架式达到100%

2、日臻完善的品种结构

为了正确指导产区发展,从源头上提高酿酒葡萄的原料质量,2013年蓬莱市启动了蓬莱酿酒葡萄适栽品种选育工作,成立了“蓬莱产区酿酒葡萄适应性研究”项目组,对主栽品种和新品种进行优化甄选培育,确定产区葡萄生产方向和最佳品种组成。目前,挖掘出霞多丽、贵人香、小芒森、马瑟兰、美乐、赤霞珠为蓬莱产区优势品种,特别是霞多丽、贵人香、美乐极具潜在优势;马瑟兰、小味儿多、小芒森等新引进特色品种,表现也比较优秀,目前正在进行深入观察研究。

3、稳步提升的管理水平

蓬莱市制定了《蓬莱产区葡萄栽培管理规程》、《蓬莱市酿酒葡萄种植技术标准》等地方标准,为酿酒葡萄生产提供科学的管理准则。对整个产区实行病虫害规范防治,从施肥浇水、防病种植、采摘时间、产量控制等各个环节严格把关,保障葡萄原料质量生产。推广使用抗旱、抗寒性较强的优质嫁接苗,提高葡萄苗木对恶劣环境的抗性,减少用药,逐步实现产业生态化。联合市气象局在葡萄基地建立4个自动气象观测站,实现全市葡萄基地气象预警网络全覆盖,数据实时共享,为防御葡萄冻害等气象灾害、降低病害发生提供数据参考。同时,大力提倡企业配套建设原料基地,保障葡萄原料质量,目前蓬莱产区70%的葡萄原料基地由企业主导。

4、牢靠保障的扶持政策

蓬莱市政府出台了《蓬莱市葡萄酒产业建设工作奖补办法》,对新建基地、酒庄建设、企业自有标准化基地的葡萄酒产业进行奖补。根据葡萄酒产业的不同发展阶段,逐步调整扶持政策,向树龄长、葡萄生长良好的企业自有标准化基地倾斜。与烟台市共同启动了政策性酿酒葡萄农业保险项目,采取政府部分补贴的形式,为酿酒葡萄基地提供保险业务,减少葡萄基地生产的风险。

(二)规范的主体管理

良好的产业发展氛围,吸引了法国拉菲、张裕、中粮长城、用友软件、华泽集团、香港利雄等众多国内外知名企业在蓬莱建设酒庄、企业,蓬莱已成为国内葡萄与葡萄酒产业集聚程度最高的区域之一,获得了“中国百佳产业集群”、“山东省商标战略实施示范园区”“山东葡萄酒卓越大奖”等称号。

1、龙头企业带动作用大

中粮长城、君顶酒庄作为中国中高端葡萄酒的龙头企业,带动了蓬莱的葡萄酒产业向品质化、高端化方向发展。2011年,中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司积极创新服务经营模式,建立了全国第一家葡萄酒公用型保税仓库,提升了我市葡萄酒企业效益。2012年,中粮长城再次成立了省内葡萄酒行业唯一一家省级工程技术研究中心,目前正在争创国家级工程技术研究中心,进一步带动提升了产区葡萄酒酿造技术水平。

2、行业管理规范化

蓬莱产区始终将葡萄酒行业规范整治工作作为产业发展的重中之重,专门成立了以分管副市长为组长的葡萄酒行业规范管理工作领导小组,加强对葡萄酒行业规范管理工作的领导力度,同时采取多种有效措施加强监管,严厉打击违法行为,全面规范产区生产经营秩序,净化产业发展环境。

3、品质提升创名牌

蓬莱具有得天独厚的自然、地理优势和良好的产业基础,特别是海岸葡萄的“3S”法则,使蓬莱产区具备了生产高端海岸葡萄酒的特质。近年来,蓬莱市出台了系列鼓励企业争创名牌的政策文件,借此产区葡萄酒企业不断开拓思路,在原有品牌基础上,继续探索创新,寻找开发具有蓬莱产区特色的葡萄酒产品,提升产品品质。2008—2013年中国国际葡萄酒烈酒品评赛中蓬莱产区共获1051银的佳绩,连续四年蝉联国内各产区之首。目前,产区内已有13家企业45个产品在布鲁塞尔、品醇客、wine100等国外葡萄酒专业大赛获奖,并有瑞枫奥塞斯、国宾、蓬莱酒业3家企业产品出口法国、比利时、新加坡等8个国家和地区;产区葡萄酒企业已获中国名牌1个、中国驰名商标3件、山东省名牌产品7个、山东省著名商标9件、1个山东省省长质量奖。

(三)有力的产区推广

近年来,蓬莱以“中国葡萄酒名城”、“世界七大葡萄海岸之一”为产区大品牌进行集中宣传,经过多年的努力,“蓬莱产区”品牌已在葡萄与葡萄酒产业内树立了较好的形象和口碑,已经在国内葡萄酒市场占据重要位置,在国际上取得了一定的品牌知名度,获得了“最具竞争力葡萄酒产业之都”、“中国葡萄酒产区推广奖”等荣誉。

1、成功推出“世界七大葡萄海岸”概念

20058月,由蓬莱市政府与中国酿酒工业协会共同举办“世界七大葡萄海岸高峰论坛”,首次提出了“世界七大葡萄海岸”的概念,蓬莱产区与法国波尔多梅多克、意大利托斯卡纳、美国加州纳帕山谷、智利卡萨布兰卡谷、澳大利亚布鲁萨谷、南非开普敦等世界其他六大海岸产区的代表,共同签署并发表了题为“协作、创新、发展”的《蓬莱宣言》,确立了蓬莱“世界七大葡萄海岸之一”的国际特色产区地位,给予蓬莱在世界葡萄酒产业中一个精准定位。

2、建立葡萄酒企业品牌联盟

针对产区内中小企业多,单一品牌影响力小等现象,我市有效整合资源,联合产品质量有保证的中小葡萄酒企业建立起统一的品牌联盟,共同打造和推广蓬莱产区品牌。在国内率先推出并成功注册了“蓬莱产区葡萄与葡萄酒商会”专用标识,形成中小企业联盟,组织中小企业共同开拓市场,提高中小企业整体竞争力。随后,成功注册了“蓬莱葡萄”地理标志证明商标,保证和保护了蓬莱葡萄和葡萄酒地域产品权益,提升了蓬莱产区品牌的市场竞争力。

3、抱团打响产区品牌

整体宣传是蓬莱产区在国内葡萄酒产业品牌宣传上的创新举措。近年来,产区先后成功举办了三届国际葡萄酒烈酒设备技术暨葡萄种植博览会、四届国际葡萄酒烈酒品评赛,开创了县级市承办国际顶级盛会的先河;且连续多年邀请国内外专家来蓬开展新酒品评活动,通过请进来的方式,让国内外行业专家认知蓬莱产区,并为产区发展出谋划策、问诊把脉。同时,多次组织重点葡萄酒企业参加了香港国际美酒展、全国春秋季糖酒会等国内外知名展会,特别是2013年第一次组织企业走出境外,参加香港国际美酒展,成为中国大陆首个也是唯一参展的葡萄酒产区,从此蓬莱葡萄酒产品和葡萄酒文化迈出了走向国际的第一步。今年530—61日,国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展将在蓬莱再度举办,欢迎各位莅临参观。

4、广告宣传全面覆盖

近年,蓬莱产区重视与媒体的合作宣传,与瞭望周刊、人民网、旅游卫视、消费日报、大众网等大众媒体,以及华夏酒报、中外葡萄与葡萄酒、中国葡萄酒信息网等专业媒体合作,对蓬莱葡萄酒产业进行了系列报道和推广宣传;特别是法国费加罗报、香港大公报、德国SWR电视台等国内外知名媒体也纷纷来蓬采访拍摄,如今蓬莱产区葡萄酒品牌声名海外。2014年,蓬莱市委市政府再次联合北京完美时空影视文化有限公司、手拉手影视文化有限公司策划出品了中国首部葡萄酒题材大型青春偶像剧《缘来幸福》,以君顶酒庄为主影地进行了实名实景编制拍摄;同时,国宾、文成、苏各兰等蓬莱众多酒庄也已纷纷受到影视公司的关注,作为影视地拍摄了多部微电影,开启了国内葡萄酒文化在娱乐圈推广传播的先例。另外,蓬莱产区葡萄与葡萄酒商会在蓬莱阁景区设立了“蓬莱产区葡萄酒展示中心”,在市区各大涉旅酒店设立展示酒柜,对产区葡萄酒文化和优秀葡萄酒产品进行统一展示,推广打造产区文化品牌。

(四)科学的产业布局

酒庄是一、二、三、四产业的集合体,对葡萄酒生产、消费、体验、旅游等领域具有极大的拉动效应,促进了各产业间文化的融合发展。葡萄酒庄的建设是产业升级发展的关键点之一。蓬莱产区吸取国外葡萄酒产业发展经验,率先创新,开拓思路,结合自身优势,将精品酒庄作为发展重点和招商主攻方向。目前已建成酒庄18个,在建酒庄13个,签约酒庄6个,逐步实现了从葡萄酒产区、葡萄酒庄集群到精品葡萄酒庄聚集区的跃升。

1、优化产业规划先行

为整合产业资源,优化产业布局,蓬莱产区制定了《蓬莱市葡萄酒庄聚集区总体规划》和《蓬莱市葡萄酒庄建设管理办法》,率先提出了酒庄集群建设发展新模式,构建了滨海葡萄观光带、南王山谷、平山河谷、丘山山谷“一带三谷”酒庄聚集区的产业新格局,保护市域生态环境,对适宜葡萄种植和酒庄建设的区域进行控制和管理,引导开发行为有序进行。计划“十三五”期间,重点调整产业结构,扩大酒庄酒所占比例,提高葡萄种植质量,葡萄酒产品结构进一步优化。在未来二十年的时间内,将蓬莱打造成为集葡萄种植与苗木培育,葡萄酒酿造、加工与销售,葡萄与葡萄酒技术研发、文化展示与培训教育,葡萄酒庄休闲度假于一体的世界葡萄酒名城,形成以生产型酒庄、度假型酒庄、综合型酒庄以及不同风格葡萄酒小镇组合而成的酒庄聚集区。

2、优先发展抢抓机遇

2007年君顶酒庄揭幕,开启了蓬莱产区乃至整个中国产区酒庄发展的新纪元;2012年世界顶级酒庄-拉菲正式落户蓬莱,带动了国内外名庄名企来蓬投资的热潮。如今君顶酒庄、国宾酒庄、苏各兰酒堡、瑞枫奥塞斯庄园、古顶酒庄等已经扎根蓬莱;拉菲酒庄、香格里拉玛桑酒庄、龙亭酒庄等一批在建酒庄,也即将建成运营。一个以高档精品酒庄为旗帜,带动整个产业向优质化、集群化和国际化发展的新格局正在形成。

3、文化旅游融合发展

为纵深发展产业,蓬莱产区结合传统旅游产业,以“美酒美食美景,滨海度假天堂”为核心内容,着力发展蓬莱特色的葡萄酒文化旅游新亮点。以现有已建成酒庄为主体,首推了美丽乡村+葡萄酒庄文化之旅,在葡萄收获季节依托君顶、国宾、苏各兰等葡萄酒庄启动了采摘、自酿等葡萄酒主题系列体验游活动,率先抢占了国内葡萄酒庄文化旅游的制高点。目前,君顶、国宾、苏格兰三家酒庄已被确定为常规旅游景点,其中君顶酒庄为国家4A级景区、国宾酒庄为国家3A级旅游景区;君顶酒庄、国宾酒庄、瑞枫奥塞斯酒庄、古顶酒庄等被烟台市旅游局评为“烟台十大休闲葡萄酒庄”;中粮君顶酒庄有限公司的住宿和餐饮服务项目被认定为“2015年度山东省服务名牌”。

经过多年的不懈努力,蓬莱产区已形成了一个以骨干企业和精品酒庄为龙头,联基地、带农户、聚发展的葡萄与葡萄酒产业发展新模式,并且朝着良好的方向蓬勃发展。相信不久的将来,蓬莱产区必将成为国内外重要产区中的一员。

   

三、观众注册方式

 

SITEVINITECH CHINA观众注册平台已开放,展会官方注册系统已经正式开启。

“中国葡萄酒名城网”专设横幅广告,以一种非常自然的跨屏互动,让各方宾客有参与感并从观众真正变成活动的参与者,因而葡萄酒产业人士也有了实现与本次活动更多元素的连接机会。

通过跨屏互动,各方宾客可以知道国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)总干事对2016-2017年中国葡萄酒行业的预测、法国葡萄与葡萄酒研究院(IFV)将会带来怎样的酿造技术论坛以及当季和下一季葡萄种植和葡萄酒酿造有哪些新技术及设备能帮助提升酒的品质。

直接点开公众号菜单或电脑登录www.sitevinitechchina.com,简单四步即可完成注册,免费参观。

具体步骤如下:

第一步:关注SITEVINITECH官方微信号。

 

 

 

 

第二步:打开观众服务菜单,点击免费注册。

 

 

 

 

第三步:填写您的信息,获取手机及邮箱验证码。

 

 

第四步:选择您的行业信息,完成注册。

 

 

承办方联系方式:

 

电话(Tel:0535-5955799

传真(Fax: 0535-5955799

 

主办方联系方式:

联系人(Contact Person):张小姐 Charlotte

电话(Tel):+86(0)2162170505-106

传真(Fax):+ 86(0)2162181650

邮箱(Email):charlotte.zhang@comexposium-sh.com

 

 

[打印]      [关闭]

 

中国酒业协会 中国葡萄酒信息网 中国葡萄酒资讯网 中国葡萄酒旅游网 中国酒业新闻网 山东省葡萄与葡萄酒协会
烟台葡萄酒网
版权所有:蓬莱产区葡萄与葡萄酒商会 地 址:山东省蓬莱市行政审批中心三楼
邮编:265600 电 话: 0535-5955699 传 真:0535-5955799
技术支持:WEB建站星 蓬莱之窗 制作与维护 鲁ICP备08104444号-1