把酒笑谈人生

 

[发布日期:2011/1/10 15:19:00] [来源:] [作者:好心情原创文学网] [浏览:1102]

 大凡朋友聚会,都喜欢喝上二杯,以此助兴。通常有头有面的人会在餐桌上点上等的白酒饮用,例如:茅台、五粮液之类。酒过三巡,略显酒意,个个意气风发,谈吐开始大气起来,再过几巡,脸色开此呈红,句里行间都显示出他们的豪气,使人感受到他们事业是何等成功,每个动作都反映出他们如何懂得把玩人生,如何呼风唤雨之气度。另一类属于优雅人仕非富则贵。他们饮酒很讲究环境气氛的搭配,只选用上等的法国名酒庄干红或上等的法国干邑白兰地。在饮用红酒前必定会提早开瓶把三分之二酒倒入玻璃器皿,即所谓"醒酒"。并规定在15~20度之间品尝为之最佳。至于饮用干邑白兰地就一定要微酌细品,甚为讲究。大多在席间谈吐诗文,轻语浅笑,时常拔弄一下衣衾,重视仪表。有时轻微一瞥左右,嘴角上翘。反映出他们显赫的身份,有教养的非凡气质,及优越的生活状态。
  
  第二类为白领一族。我们称之为"不上不下族"即无日常生活之忧,也无太多盘缠去应酬亨乐。一般他们会选次一级的白酒及红葡萄酒饮用,不太讲究酒质;但非常重视酒量。喜欢喝混搭,席间喜欢大声劝酒,眼睛左顾右盼,甚为喜欢旁人用羡慕的目光注视。心想虽然没有那些富人那么尖端,但也可用酒量和他们较量一下。寻求满足心理。
  
  第三类工薪族。他们饮酒有一大特色,喜欢饮用冻到要结冰的啤酒。不管气候零上30度或是零下12度照饮可也。我开始纳闷,后来就明白了。大多数工薪族的朋友们都为一日三餐柴米油盐而烦恼,时常喜欢骂骂娘发泄一下,正好冻啤酒以为可以去去火,孰不知啤酒酒精浓度虽低但越饮越多时,不但不会降火,反火气上升得更猛,你时常会见到摔瓶子一幕的发生。他们喜欢约三五知己到小餐馆点上一两个小菜,大口喝酒,大啖食肉。眼神比较呆滞,常望着地板发呆,或若有所思状。一脸的彷徨不自信。
  
  以上活生生的例子,如果读者在日常生活中适当留意会发现更多。作者并没有抬高某一类人而贬低某一类人之意,只不过是见事说事罢了。
  
  最后我想说的其实很简单:无论你多么的成功或你多么的不如意,无论你喝那一种酒,都不要拿酒当回事。饮酒要轻松愉快才有意义,不然酒也失去了它的本来功效了!

 

[打印]      [关闭]

 

中国酒业协会 中国葡萄酒信息网 中国葡萄酒资讯网 中国葡萄酒旅游网 中国酒业新闻网 山东省葡萄与葡萄酒协会
烟台葡萄酒网
版权所有:蓬莱产区葡萄与葡萄酒商会 地 址:山东省蓬莱市行政审批中心三楼
邮编:265600 电 话: 0535-5955699 传 真:0535-5955799
技术支持:WEB建站星 蓬莱之窗 制作与维护 鲁ICP备08104444号-1