一杯美酒

 

[发布日期:2011/1/10 15:28:00] [来源:] [作者:榕树下] [浏览:1136]

 喝酒的人都知道,每一种酒的味道都是不一样的,但最终得到的都是那种将醉未醉,如梦如醒的感觉,然后一觉睡到大天亮,第二天更是精力充沛。我不怎么会喝酒,所以这种感觉对我来说应该是一件很奢侈的事。可实际上,事实刚好相反,这种感觉对我来说,不仅不是很奢侈,而且随时都会有,只不过不是从喝酒上得来罢了。

  我喜欢看书,当看到一本好的书,我就会有这种感觉,整个人的精神在这本书里,如梦如醒,仿佛置身于另外一个令人向往的世界,构起你许多同类的暇想,怎是一个“爽”字了得!

  这几天我刚好在看德国作家施笃姆的小说,他的作品如《茵梦湖》、《燕语》等,使的他能够在文坛的历史上有一席之地。在他的笔下都是现实中最平凡的一些事,而且所处的环境也是乡间那些最普通不过的地方,但是通过他的笔,却给了我们一种如诗如画般感觉,秀气迎面而来,你会忍不住张开双手想抱住它。这就像是我们绍兴的黄酒了,普通的原料,经过一道道制作工艺,变得现在天下皆知的名酒。喝进嘴里,觉得一般一般,绵软无力,但是后劲却是足,给人回味无穷。

  而罗曼罗兰的作品正如法国产的葡萄酒那样,葡萄本身便是自然界得天独厚的珍品,鲜艳的颜色,甜美的味道,珍珠、玛瑙般的形状,酿出的酒当然也是酒中的珍品。所以当你看罗曼罗兰的作品就如在喝葡萄酒,那些本身便是经作者千锤百炼的语句,组成的文章,怎能不使你陶醉?

  相对而言,读鲁迅的作品就是另外一种感受了。虽然鲁迅出生在江南水乡,但他的文章却没有水乡那温柔、那秀气,有的反而是北方那阳刚之美,对时事对社政都是那么尖锐凌厉。所以对我来说,他的文章也只能是北方的烧刀子或是二锅头,辛辣割喉,有些难以下咽,可一旦喝进肚里,又觉得那么痛快。

  对我而言,看书就像是在品酒,一本好的书便是一杯好的酒,书看完了,我也醉了。

 

[打印]      [关闭]

 

中国酒业协会 中国葡萄酒信息网 中国葡萄酒资讯网 中国葡萄酒旅游网 中国酒业新闻网 山东省葡萄与葡萄酒协会
烟台葡萄酒网
版权所有:蓬莱产区葡萄与葡萄酒商会 地 址:山东省蓬莱市行政审批中心三楼
邮编:265600 电 话: 0535-5955699 传 真:0535-5955799
技术支持:WEB建站星 蓬莱之窗 制作与维护 鲁ICP备08104444号-1